Инвалид

Жизнь, наблюдая нас в теченье дней,
В бока руками упершись, хохочет:
Как раньше добивались степеней,
Об инвалидности сегодня так хлопочут.

Чуть с возрастом здоровьице шалит,
(А что бы вы с годами-то хотели?)
Уже готовы бирку "инвалид"
Наклеить на ещё нормальном теле.

Есть руки, ноги, даже - голова,
Все внутренности, ходят без подпорки,
А вот, поди ж ты, есть у них права
По инвалидности побольше на "пятёрку"

Деньжат у государства поиметь.
Они, забыв о немощи, часами
Готовы потолкаться, пошуметь
У кабинетов ВТЭК. Да что ж мы сами

Спешим себя унизить, низвести
До лиц неполноценных и убогих,
Сомнительный достаток обрести,
Добиться благ, по сути-то, немногих?

Мне говорят: "А ты чего сидишь?
Иди, стучись, проси, тряся бумажкой..."
А я смеюсь в ответ: "А вот вам - шиш!"
Плюю через плечо, стучу костяшкой

По дереву и лбу. Избави, Бог,
Ряды пополнить псевдоинвалидов!
Без шубы лучше буду, без сапог,
Чем хворой, на прибавку позавидовав.

Другое дело, кто таким рождён,
Кто по несчастью получил увечье -
Обиженный судьбою. Но и он
Достоинство и гордость человечью

Превыше ценит. Из последних сил,
Превозмогая тяжкие преграды,
И пользу, и медали приносил.
Признанье: "он - как все" - ему награда.

Так, может, слыть убогим не спешить
Без очень, очень веских оснований?
Спокойно и достойно дальше жить,
Не добиваясь "группы", словно званий?

     М.Смирнова


Рецензии