На площади

На площади, давя брусчатку,
Взметая в воздух криков звон
Толпа поставила палатку,
В палатке – всенародный трон.

Мог каждый быть на этом троне,
Но ни один не смел взойти
К лучисто – золотой короне
Народовольного пути.

Сменялся лидер, царь, по сути,
Четвёртый, пятый, нет конца.
Не усидеть одной минуты
На троне этом из свинца.

И каждый новый посиделец
Сминал свинцовые края,
Пока совсем, один умелец
Не сплющил троновы бока.

Палатка та стоит поныне,
Внутри лежит свинцовый ком.
Как памятник людской гордыни,
Лежит грузилом тяжким он.


Рецензии