Об Эрихе Хонеккере - бывшему руководителю ГДР

Прощенья не прошу,
Жестокость не приемлю:
У каждого есть свой
Любимый берег.
Но дайте старику из милосердья
Землю,
Где смог бы доживать
И Хонеккер, и Эрих.

И, наконец,
Немного уважения
Без исторических эмоций и амбиций.
Не доводите Жизнь
До унижения,
Не делайте политику
Убийцей.

Ведь право жить-
Не подвиг государства.
Оно священно,
Даже пусть он вождь.
И Хонеккеру смерть
Естественно воздасться,
Он - человек, а не слепая вошь.

Сейчас о нём
Вновь разгорелись распри,
А распрями голодных
Не накормишь.
Нельзя несчастьем счастье
Делать наспех.
Да разве в рабстве виноват лишь Хонеккер?

Те. кто сегодня
Выжидают тихо,
Или толкают бывших на "самоубийства",
Не сеют хлеб,
А высевают лихо,
Которое взрастает очень быстро.

Не месть
За справедливость классов,
А человечность-
Спутница добра,
Придёт когда-то к угнетённым массам,
Как вместо пули -
Острота пера.

И, если где-нибудь,
В какой-нибудь газете
За "смертью"
Не приводят доказательств.
Тогда, похоже,
Все ещё в клозете
И все мы - соучастники предательств.

И тех, кто ранее
Творил судьбу безбожно,
И нынешних,
Без правды не созревших,
Или живущих крайне
Осторожно,
Или так быстро вправо
Полевевших.

Представьте место
Бывшему герою,
Где смог бы доживать
Старик, как надо.
Пусть демократия не станет ведьмой злою,
Дома гробами, государства - адом.   Сентябрь 1991 г.


Рецензии