Потерянные

Сварливая чайка о чём-то кричала.
Быть может, о том, что не видно причала.

Не видно причала! Не слышно земли!
Куда же теперь поплывут корабли?

Где север, где юг – даже компас не знает;
Команда испугана, юнга рыдает.

Как идол бездушный, немой истукан,
С пустыми глазами стоит капитан.

Вокруг бесконечное царство воды;
На небе ни солнца, ни звёзд, ни луны.

Ни старого бога, ни нового бога –
Никто не простит ни греха, ни порока.

Никто не захочет за нас пострадать!
И некому душу за счастье продать!

На палубе тихо, лишь мачта скрипит.
А сверху сварливая чайка кричит.




(из сборника "Жёлтый тромб")


Рецензии