Игра

Если в сердце проникла тьма,
И не греет тепло костра,
Нет покоя в потоке толпы,
Уходи от земной суеты...
...
Уход­и надолго в леса,
Что таят в себе чудеса,
Под небесный ржавеющий свод,
К тишине, что всегда тебя ждёт.
Уходи к ундинам шальным,
Они примут тебя любым,
Закружа'т в хороводе тоски,
И сомкнутся Игры тиски.
Для тебя лишь один вопрос,
Что спасёт, иль погубит враз,
"Выбирай поскорей, господин,
Петруш­ка или полынь?.."
Для ундин эти игры просты,
Жизнь не даст им и дня взаймы,
Подписал­а Смерть договор
С каждой девой зелёных озёр.
А тебе остаётся гадать,
Убегать или игры принять,
До рассвета остался лишь час,
"Сможешь душу спасти от нас?"
И ответ в тишине прогремел,
Словн­о пуля, в мишень полетел,
"Выбираю, деви'цы, полынь..."
Зашипе­ли ундины: "Сам сгинь!"
Только рябь по воде пролегла,
Как услышаны были слова,
Лишь сияние бледных тел
Отразила зеркально луна.
...
Глубина ледяных озёр
Держит пленников, словно барьер,
Околдова­нных дикой красой
Хитрых дев, что поют приговор.
На загадку иной ответ
Ими дан был в лесной тиши,
И с улыбкой на мёртвых губах
Они падали без души.
...
Этой ночью выжил один,
Может ангел его хранил,
Может сжалился древний лес,
Или время иссякло чудес.
Солнца луч появился вдруг,
Разорвав заклятия круг,
Путник шёл по дороге лесной,
Очарованный странной Игрой...


Sound: Dizzi Dulcimer. Средневековые цимбалы. - Mermaid


* Легенды и поверья о растениях: В старину верили, что русалки нападают в лесах и полях на неопытных девушек и парней, не имеющих при себе полыни. Русалка при встрече с человеком непременно спрашивает: «Полынь или петрушка?». Если человек ответит: «Петрушка», — то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой и защекочет до смерти. Если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!». Причем оберегом в этом случае могла служить как сама полынь, так и просто ее название, произнесенное вслух.
ссылка: http://myphs.ji­mdo.com/2014/07­/06/­E­0/ (дата обращения: 17.01.16)


Рецензии