Таланту И. С. Тургенева. Мы ещё повоюем!

(По мотивам прозы И.С. Тургенева.)

  Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека!
А жизнь ведь так дорога!
Передо мною, между двух рядов высоких тополей, как и в прошлые века,
стрелою уходила вдаль дорога.
И через неё, через эту самую дорогу, в десяти шагах от меня,
Вся раззолочённая ярким летним солнцем ясного дня,
Прыгала гуськом целая семейка воробьёв,
Прыгала бойко, забавно, самонадеянно, радостная до краёв.
   Особенно один из них
Так и надсаживал бочком, бочком, не ведая преград,
Выпуча зоб и дерзко чирикая, словно и чёрт ему не брат!
Завоеватель – и полно! Не каждый ему был рад.
   А между тем высоко на небе кружил ястреб,
Которому, быть может, суждено вскоре сожрать
Именно этого самого завоевателя,
Которого он хотел в когти взять...
   Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся –
И грустные думы тотчас отлетели прочь.
Отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я,
Как у того воробья!
   И пускай надо мной кружит мой ястреб вдали ... –
Мы ещё повоюем, чёрт побери!

(Основной текст И.С. Тургенева - 1879 год)


Рецензии