Блокадникам посвящается

Два с лишним года Ленинград,
Во вражеском кольце,
Жил и боролся не смотря
На то, что сил уж нет.
Враг обступил со всех сторон
Несчастный Ленинград,
Но не сломил он волю тех,
Кто был внутри кольца.
А были там и старики,
И женщины, и дети.
Они хотели есть и пить,
Мечтали о Победе.
Делили хлеб на всю семью,
Ценились даже крошки.
Никто не сетовал на то,
Что ели понемножку.
А пили люди кипяток,
Без сахара и чая.
И на вес золота глоток
Ценили и молчали.
Молчали люди и о том,
Что дети умирали,
Что замерзали на снегу,
Болели, голодали.
Была суровою зима
В те долгие года,
И все мечтали о весне,
О чуточке тепла.
Сжигали стулья и столы
В буржуйках фронтовых.
И теплился надежды луч
У каждого в груди.
Но голод, холод - полбеды,
Бомбили немцы город.
Держались люди, как могли,
Скрывались под землёю.
В квартире девочка сидит,
А на кровати мать лежит.
От голода не может мать
С кровати даже встать.
И, вдруг, бомбёжка началась,
Снаряды полетели.
Лежит беспомощная мать,
Не может встать с постели.
А дочка смотрит на нее
И молит Бога об одном,
Чтобы в живых остаться,
Отца с войны дождаться.
А за окном лишь гул и взрывы,
Но, Слава Богу, обошлось.
Остались мать и дочка живы,
Желанье девочки сбылось.
«Еще бы хлебушка достать,
И маме на ноги бы встать».
И, на все это не смотря,
Крепились люди до конца
И верили, что победят
Проклятого врага.
И, что настанет день, когда
Прорвут советские войска
Блокаду Ленинграда.
И, что вернется мир в их дом,
И будет полной чашей он,
И большего не надо.


Рецензии