Страна музеев

- Да разве ж это магазин?
Просто музей какой-то:
можно только смотреть.
(Из разговора в очереди к кассе).               

Кто скажет, что мало музеев у нас?
Но кто там царит?
                И что видит наш глаз?
Лежат под стеклом ветчина и бекон,
Как будто собрание редких икон.
               
Музей – бакалея, музей – ширпотреб,
Пакет с простоквашей и попросту хлеб.
На рынок идешь – попадаешь в музей,
Смотри, сколько хочешь,
                а трогать не смей.

Лежат экспонаты…  Хоть с виду – еда.
На ценник посмотришь: цена, как беда,
Ощиплет до нитки, отправит с сумой.
Да так вот ни с чем и вернешься домой.

Аптека с лекарствами – зоомузей:
Таблетки, микстуры с повадками змей.
Сквозь дикие ценники здесь не пройти,
Закрыты для бедных к здоровью пути.
               
Музеи мужают, становятся в ряд,
Как рота готовых к захвату солдат.
Замки наготове, ключи, стеллажи
И полный ушат обещаний и лжи:

«Смотрите-ка, люди – богато живем.
Всего в изобилье, гуляем и пьем».

Полно в магазинах сыров и колбас,
Да только все это, увы, не про нас.
               
А скоро народ весь отправят в музей,
В разряд архаичных, ненужных вещей.
Продать бы за евро, да кто же возьмет.
Народ ведь не танки, он просто - народ.   


Рецензии
Замечательное стихотворение! Новое направление в литературе - "современный критический реализм".

Протоиерей Игорь Кобелев   26.01.2016 19:51     Заявить о нарушении
Такова жизнь, куда же деться. А все потому, что сильные мира сего без Бога в сердце живут. У меня есть стихотворение "Знак беды", очень хотелось бы слышать ваше мнение. Если не затруднит.

Людмила Шадукаева   26.01.2016 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.