Грусть - аромат отсутствия

С годами понимаю я, что грусть
Есть аромат отсутствия чего-то.
Мне запахи напоминают пусть,
Какие были радости, заботы.

Любимых раньше книг вдыхаешь пыль –
Не чаешь удивленья первой встречи.
И память неуверенно костыль
Свой ставит для членораздельной речи.

Щекочет ноздри тонкий аромат,
Но много лет её уж нету рядом.
Я обвожу пустой свой каземат
Бессмысленным, потусторонним взглядом.

Мне обонянье свой вонзает шприц,
Воспоминаний дав анестезию,
Чтобы унять давно забытых лиц
И лет бесцельных боль и ностальгию.

Что было, не вернёт нам даже Бог.
Но иногда отсутствие приятно.
Я делаю глубокий грусти вдох,
Не выдыхая прошлое обратно.


11.04.1999


Рецензии