Делу - время, потехе - час

         

                Для детей - чтение по ролям. По мотивам народной сказки
                "КАК ДЕТИ В РОЩУ УБЕЖАЛИ"
   


Дети в рощу убежали,
Не желали в класс идти,
Ранцы травкой закидали,
Много встреч на их пути:

Вот на узенькой тропинке
Тащит  что-то муравей
 - Ты куда несешь травинку?
Лучше поиграй скорей!

- Мне играть ведь время нету!
Строить нужно новый дом,
Всю зиму мы в доме этом
Холода переживём

Жук ползёт по мягкой травке
Дети просят и жучка:
-Ты хоть маленький,с"булавку"
Прыгай вниз с того сучка!

И жучок ответил детям:
 -Нужно мне спешить домой,
И до самого рассвета
Деток прятать под корой!

Закружилась над цветочком
Очень милая пчела,
Прячась в нежных лепесточках,
Вдруг ответила она:

-Не играю с вами,дети,
Вкусный собираю мёд
Ведь на много километров
Делаю я свой полёт!

- В прятки, белка, поиграешь?
 Прячься,рыжая, в дупло!
- Летом ягод я собрала,
 Вот, с грибами повезло!

На ветвях присела птичка,
Чистит клювиком перо
Просят жалобно детишки:
- Не играли мы давно!

-Не могу играть я,дети,
Птичьих дел полным - полно:
Просыпаясь на рассвете,
В травке я ищу зерно!

А ещё в саду большущем
Собираю я  червей,
Станет сад весной цветущим
И с плодами для детей!

Из-за кустика зайчишка
Мчит к студёному ручью:
-Ты спешишь куда-то слишком?
- Очень,дети, пить хочу!

Добывал себе морковку,
Травку кушал и листок,
Я спасал зайчат от волка,
Еле ноги уволок!

В догонялки не играю,
Очень много разных дел,
Шубку сам себе меняю,
Буду я зимою бел!

Дети над ручьём склонились:
 -Поиграй хоть ты,ручей!
 -Вы же,дети, не трудились!
  Я не жду таких гостей!

Сам тружусь я днём и ночью,
Всех хочу я  напоить,
А трава с листвою сочной
Смогут птиц,зверей кормить!

И обрызгал их фонтаном:
- Что?Забыли,где ваш труд?
Поищите ранцы сами!
В школе вас уроки ждут!

Детям стало очень стыдно
Нет таких  среди друзей?
За таких детей обидно!
Сказку им читай быстрей!


Рецензии
Милая Светочка!
Поздравляю Вас с Праздником, желаю здоровья и счастья!
С любовью!

Владимир Гусев Тульский   08.03.2016 18:03     Заявить о нарушении