Фонтан

                Светлейший граф
                Жираф,
         Приехав с умыслу с саванных дальних стран
           В лесистый край, изрядно удивлялся:
        "Как так, друзья мои, мне, право, не попался
         Средь всех красот какой-нибудь фонтан:
               Ни придворцовый, ни иной?.."
            Едва в неведении отбыл он домой,
       Дух взявши, зодчие впряглись по горло в дело;               
            И так работа в их руках кипела,
         Что в дебрях вскорости шедевр был готов.
             Всё описать едва ли хватит слов:
              Не иначе восьмое чудо света!
            В доступных взгляду нишах парапета
               Русалки ткут одёжи нереид;
            Сам Посейдон, опёршись о гранит,
           К стопам трезубец клонит свой устало,
               И чайка из тончайшего металла
             Над ним, ветрам поддавшая, звенит.
             Какой триумф! Прелестен вкус и вид!
             Все, было уж, пустились в плясовую,
            Да призадумались: восторг витал впустую,
           Ведь вод не сыщешь в чаще днём с огнём.
           Фонтан-то есть. Да много ль прока в нём?
                --------
               Амбиции отдать не жалко честь,
              Когда в ней здравый смысл есть.
              Но видит бог, как горестно порой,
               Коли она в раздоре с головой.
                ...
            


      
    


Рецензии