Это - русский

1.
                Т. С.

След листвою заметает.
Он уходит в темноту...
Это - русский. Он - всё знает:
Был в России - был в Аду.

Жизнью дух его наполнен
На погибельном краю.
Это - русский. Он - всё помнит:
Был в России - был в Раю.

Муку эту приголубит
Бесконечный белый снег…
Это - русский. Он - всех любит,
И уйдёт - один за всех.

Ночь и день до дна приемля,
Улетит…

Ещё не всё:

Это - русский. Он на Землю
Вновь придёт - и всех спасёт.


2.
Пусть ворох недобрых вестей
Листвою осенней кружИт -
Я русский до мозга костей,
Я русский до крика души:

В крови моей заревой
Шумит новгородское вече…
Я русский, а значит - живой;
Я русский, и стало быть - вечный.

Не сплетней врага обо мне
Расту - но строкой былинной;
Убитый при Бородине -
Победу, как стяг над Берлином,
Я, снова живой, водрузил;

В тот памятный день воскресный
Смерть рухнула в ад - с адом вместе…

Я - русский: мне хватит сил
Дожить до благих известий;
Жить, не покладая крыл.


2014 - 2015


Рецензии