Голубой подвал

      По повести Ольги Кожуховой
      " Не бросай слов на ветер..."
      

Это было давно - нас тогда ещё не было.
На аллеях кленовые листья "горят" -
Прочитала я как - то сюжет, не забыла -
В Доме Герцена  вновь поступленье ребят.

Знаменательный год - День Победы!
Здесь в шинелях и без принимают ребят.
Позади ведь война, отступили все беды.
На груди ордена и медали блестят.

Со значком ученица и разведчик кудрявый,
Инвалид с тростью - из ботинок обмотки торчат.
Офицер, железнодорожник с пристальным взглядом,
Всех одна любовь притянула учиться ребят!

Здесь таинственность, споры, беседы.
Старшекурсники здесь отстояли свой взгляд
И ревниво глядят на тех, из  "Победы!"
И за каждым поступком с подозрением глядят.

Несмотря ни на что и на робость, стремимся
К учёбе, мы последуем каждый, как выпадет путь
И друг друга поймём, вновь к друзьям приглядимся.
Нам одно лишь теперь и с пути никому не свернуть.

Закружились, западали жёлтые листья,
На бульваре Тверском бюст из бронзы поэта стоит -
"Кот учёный", "Евгений Онегин" - нам мнится
И какое - то странное дерево рядом блестит.

Мы учились и гении были, руками махали.
В узких комнатах и коридорах тут каждый шагал,
Был "единственный в мире", где бездомных тогда принимали -
Был холодный зимою, сырой, пополам поделённый, подвал.

После лекции, как - то к себе мы зазвали гостей -
Разгорались в печи и трещали - "голубые, сухие дрова..."
И огонь заплясал вдруг тенями на лицах друзей ,
А тепло извивалось таинством играя, маня и горя...

Догорели угли и погасли. Под покрылся золой голубой. -
Что там было в голландке? - Вопросом повисло опять... -
Вдруг, так тихо. - Идёт комендант! - Повскакали студенты гурьбой. -
Он приходит обычно, номерки из печи выгребать.

             25.01.2016 - 26.01.2016


 
 


Рецензии
Танюша, доброе утро!
Да времена были нелегкие!
Замечательное, проникновенное стихотворение!
Пусть сейчас людям живется легче!
Всего самого доброго!

Ирина Морозова-Басова   22.01.2020 07:57     Заявить о нарушении
Спасибо,Иринушка!Пожелание доброе!

Татьяна Крулевская   22.01.2020 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.