Званый пир

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь и сына три,
Все красивы и сильны. Вот отец им приказал:«Всем невест себе найти,
стрелы выпустив свои». По иронии судьбы младший сын, Иван-царевич,
Мужем стал малой лягушки. Из болот она пришла в коробушечку царевича.
Много чуда принесла для Ивана та лягушка. Не лягушка то была,
Но премудрая царевна. Наш Иван горяч умом: ненавистну шкуру сжег,
Чтоб скорей освободить раскрасавицу царевну. Но беда пришла к нему,
Унесла к себе царевну. Как известно, путь далек наш Иван проделал.
Но вернулся он с женой, с раскрасавицей царевной.
Едут долго ли, далеко ли, но въезжают в государство чужедальней стороны.
И никто не встречен ими, Улицы давно пусты. И дворцы стоят пусты
Запустелые сады. Что за диво? Где народ в этом государстве?
Света нет, не видно детворы, смеха громкого и людского разговора.
Город пуст… Заколдованное царство? Что ж, заглянем в погреба,
И возьмем себе вина, освежим себя с устатку. Что за чудо? Видят,
Из земли выходят люди! В погребах живут они, подневольны змею!
Змей забрал красавиц всех на съедение себе. И теперь он царь земли
В ихнем государстве.
Тут Иван им говорит: «Горю вашему я помогу, змея злого погублю.
 Всех красавиц, в плен ушедших, вам я возвращу».
Люди радостной гурьбой разбежались все домой. Моют стены, моют окна,
Укрепляют и заборы, и ворота. Пашут земли, сеют хлеб. А в садах поставили
Сторожей у врат. Чтобы змея не пустить, силы мощные нужны.
И держали все совет – От врага как защититься? И решили, выставлять дозоры
И иметь дружины. А Иван-царевича воеводою назначить. Ну, а силы обретя –
На врага идти пора. Чтоб в его дворце разрубить его на части.
И дворец тот уничтожить, пепел пО ветру пустить. И пришли, и победили!
И увидели вдали: Солнце небывалой красоты льет Свои Лучи
Из Двери раскрытой. Те Лучи сложились в ряд, и дорога получилась.
Все уж были на колесах – все трофеи обрели в том бою со змеем.
И дружина в колесницах, с воеводою-царевичем, по Лучам-дороге
Прискакала к воротам. А гостей давно уж ждут. Приглашенья раздают.
Всех гостей к столам ведут. Выставляют угощенья.
Наливают всем вина! Праздник очень удался! Небывалый пир стоит!
Льется радость и веселье, Песни новые слышны! Царь – Владыка Государства,
Вынес всем гостям венцы. Дочерей, царевен мудрых выдает Он за гостей.
И  любви им всем желает, и приданое дает: каждому в удел – земли
Государства Своего в наследство. То-то радости и счастья! Возвратились все домой
С дочерьми Владыки. И уделы свои чтут, ко Владыке все идут раз в году на праздник. 
Что за чудный пир дает раз в году Владыка!
Я там тоже был, и мед-пиво пил,
По усам текло,А в рот не попало.


Рецензии