27 января - Блокада Ленинграда

Дима одел наушники
И положил перед собой пайку хлеба блокадную
- Пишем!
Пишем Вертинского.

Это студия грамзаписи Ленинграда
Апрелевский завод прекратил производство
Ввиду войны

А на Московский завод упала бомба
И только в блокадном Ленинграде пишут пластинки
И отвозят на склад
Как только блокаду прорвем
Вся страна будет слушать музыку!

А как без музыки жить?
Как побеждать, и как любить?

И в сорок четвертом
После прорыва Блокады
Страна поставила пластинки на патефон
Тут и "Рио-Рита", и "Белой акации гроздья душистые"
тут и марш Мендельсона

А на каждой пластинке ровно и любовно
вычеканено
"Ленинградская студия грамзаписи
1942 год. Блокада."

Дима не дожил до прорыва блокады
Он где-то на Пискаревке
В каком-то из квадратов захоронений.

А Игорь, вытер слезы
и положил пайку хлеба блокадную на рюмку водки

- Пишем.
Теперь чеканим на пластинках
1943 год. Ленинград.

Пишем фокстрот Утесова.

****

А потом была Победа
И флаг, водруженный над Рейхстахгом
Возвращались домой солдаты
Пили за победу, и за тех, кто до нее не дожил
Пили за будущее счастье
И крутилась пластинка
Как торжество мирной жизни

И эту музыку каждый как само собой, воспринимал
И никто о ее происхождении не думал

И только один солдат
Долго пластинку разглядывал
И удивленно ахнул
- Ленинград? 1942 год?
Да, им же там не было чего жрать!
Им бы только-только устоять
А они вона как

Они не просто стояли
Они пластинки писали
Чтобы после войны
Музыка была.

Черти. Так, а разве по другому бывает?
Они же дети самого Петра
Солдат резко отвернулся
Чтобы скрыть как блеснула в его глазах слеза.

А потом медленно сказал
- у меня на фронте был друг
Родом из Ленинграда

И рукой махнул
- а ладно.
Хватит о войне.
Не надо.

- Ставьте лучше пластинку
Они ее для нас писали
И писали не для того,
чтобы мы плакали.


Рецензии