Тетя Паша

Ленинград. Блокада. Голод.
По цехам гуляет холод,
Третья смена среди ночи,
На станках снаряды точит.

Фронт проходит уже рядом,
Днем окопы видны взглядом,
Продолжает жить завод,
Фронт снаряды его ждет.

Тут и там костры горели,
Люди руки свои грели,
И опять к станкам спешили,
Вести с фронта торопили.

Цех литейный главный тут,
На плацу снаряды льют,
Чтоб металл не портить зря,
Нужна хорошая земля.

Мастер цех свой обошел,
Тетю Пашу он нашел,
На плацу она стояла,
Совком землю просевала.

Потом что-то добавляла,
Все комочки разбивала,
На формовку для литья,
Поступала та земля.

Рядом муж ее лежал,
И, казалось, отдыхал,
Он лежал на трех досочках,
В руке хлебные кусочки.

Мастер спрашивать не стал,
Тимофеич видно спал,
К старику он наклонился,
И тихонько помолился.

Неживой старик лежал,
Даже мертвый видно знал,
С Пашей справились они,
И свой цех не подвели.

Он давно недомогал,
О здоровье своем знал,
И жену просил помочь,
Поработать в эту ночь.

Тетя Паша помолчала,
А потом тихо сказала:
"Прежде чем дело доверить,
Он учил как землю сеять,

Я за ним тут последила,
Руки на груди сложила,
Чтоб рука вот не упала,
Их веревочкой связала.

Тимофеич цех любил,
Никогда не подводил,
Говорил он мне не раз,
Вся ответственность на нас.

Паша, землю мы вдвоем,
На формовку подаем,
Пусть отлитый в ней снаряд,
Отомстит за Ленинград".

Мастер слушал тетю Пашу,
Ощутил он силу нашу,
И промолвил про себя,
Непобедимая она Ленинградская земля!


Рецензии