Ветер

Есть на этом свете нездешние души:
ни семьи, ни крыши под неба оком,
измеряют мир по плацкартам душным
и не помнят как быть потерянным, одиноким.

А они такие: дрожат от смыслов,
тех, что обозначили для сущего люди,
и вдыхают уличный воздух кислый,
и звенят на проводе точно лютня.

Оживают они по осени и в дороге,
о любви человеческой ничего не знают.
И бредут с улыбками от судьбы до рока,
разбавляют воду в баклагах снами.

А они такие: домов не строят,
не берут чужого, не чуют плоти,
не глядят на землю, не ходят строем,
проверяют тьму на изгиб да плотность.

И не ведают жути и липкой боли,
и горят глаза их доменными печами.
Сохраните же на пути их какие-то боги,
от плохих попутчиков да печали.


Рецензии