Роман в стихах-8

ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕСМЕНОВА

Монолог  восьмой

ЛЮБОВЬ К НАУКЕ

Ах, друзья, люблю науку!
Я и глазом не моргну,
А мозолистую руку
Ей любезно протяну.

Ведь мороз бежит за ворот,
Как припомнишь “век чудес”:
Друг на дружке серп да молот,
Вот и весь тебе прогресс.

Как ни жали, ни ковали, -
Урабатывались лишь.
Ничего не получали,
Только фигу, дулю, шиш.

А ведь, скажем, за границей,
Почитай, уже весь век
Без компьютера трудиться
Не обучен человек...

Вот и я купил компьютер.
И заныл сосед, запел:
“Был Безмен до путча мудр,
После путча - поглупел”.

Говорит: “Дуришь, дружище!
Если б я тобою был,
На затраченные тыщи
Миллион штанов пошил...”

Я бы, мол... А что тут “я бы”?
Знаем мы его штаны!
Нету качества – масштабы
Вовсе даже не нужны.

Я вот тоже торопливо
Заявил, попавши в сеть:
Дескать, выйду если, – в пиво
Превращу для вас Исеть.

Но компьютер мой наглядно
Доказал мне, так сказать,
Что не очень будет ладно,
Если воду в речке брать.

Потому как очень круто
Понамешано в воде
И бензина, и мазута,
И сульфата, и т. д.

И всего, пожалуй, жутче
Из воды такой пивко.
В самом деле, тут до путча
Уж не так и далеко!

А компьютер мой с охотой
Говорит, как дальше быть:
Чтоб с водой не знать заботы,
Надо скважину бурить.

Пять секунд - и снова вести,
Только пальцем шевельну:
На каком конкретно месте
И на сколько в глубину.

Словом, нынешней закваски
Пиво вам сварил, друзья,
По компьютерной подсказке
Бизнесменов, то бишь я.

Как на вкус?
На запах?
Ну-ка?
Но восторги и хвала,
Нет, не мне, друзья.
Науке. –
Вот такие вот
дела...


Рецензии