Альпинистам и не только

                Ты видел друг, как альпинисты,
Внешне, казалось – бы, неказисты,
По не зримым тропам, как альтруисты,
В связке к цели своей идущие.

У них в горах порядок строгий,
Как в небесах у диких журавлей,
Их ведет вожак суровый,
        Сильный, смелый, мудреца мудрей.

Они идут друг за другом
        Тяжёлым, ровным шагом
И ни стона, ни словечка,
Ни немой в глазах мольбы,
Хотя и пройдено немало
        Изнурительно тяжёлого пути
                Знаменитого Кавказского перевала.

И только гулкий, ритм шагов,
Да мерное дыхание альпинистов
Вековую нарушает тишину
Шествию придают величие красоту.

Но почему они так увлечены
Штурмовать неприступные скалы?
Почему их лица так одухотворены,
А взгляды устремлены в дали?

Не потому ли, что там удел немногих,
Сильных, смелых и не покорных,
Не потому ли, что скалы и ущелья
Для них предметы самоутверждения?

                Но если это так
И в этом прелесть альпинизма,
                То что – же тогда в неведомую даль
Ведет мечтательного туриста,
Что заставляет в недра земли
Упорно лезть специалиста,
Чем собою так пленили
Межзвездные планеты,
Почему, рискуя жизнью,
Их штурмуют космонавты?

На все вопросы эти
Каждый отдельный индивид
Может дать ответы
Различные на вид.

Однако, мотивы всем известны
И домыслы здесь не нужны,
Их дерзновения закономерны
И в этом мы убеждены.

Ибо, так устроен человек,
В стремлении овладеть мирозданием,
Вот почему из века в век
Всегда он был, есть и будет Одиссеем.
               
           1970 г.


Рецензии