О русалках, так и не отказавшихся от хвоста

Видела объявление «Всем женщинам после 30
Срочно сдать русалочьи хвосты,
Взамен вы получите туфли на бесконечных шпильках
И всеобщее восхищение».
Ничего не изменилось в мире,
Первая из нас пожертвовала хвостом,
И танцевала, когда ноги ее обжигала кипящая боль,
Такова цена восхищения. 
Русалки с востока рождаются с космической бездной в глазах,
И тенью улыбки, едва коснувшейся сомкнутых губ.
Русалка с востока только раз в своей жизни
Позволила заковать свои ноги—ни убегать, ни драться.
Русалки коралловых рифов всегда ярче других,
Кудри их пылающие видно издалека.
Русалка коралловых рифов вечность назад танцевала,
Океан боли плескался у самых лодыжек, поднимаясь все выше.
«Нет, ты посмотри на это,--ворчала русалка с востока,
--хвост по цене восхищения»
«Да ладно,--поморщилась русалка коралловых рифов,
--вчера гарпии-ведьмы стояли в очереди,
Котлы для зелий меняли на кастрюли пятилитровые,
С поваренной книгой—залогом семейного счастья».
Они вздыхали, смотрели сквозь снегопад.
Их город построили там, где миллион лет назад
Дышало древнее море.
Море, которое давно уже стало облаком
И возвращалось каждую зиму,
Становясь безмолвной снежной толщей.
Русалка коралловых рифов стряхнула снег с рукавов.
«Я бы хотела уехать на юг, к теплому морю,
И туфли для танцев с причала швырнуть, как могу, далеко.
Пусть их носят раки-отшельники, пусть они превратятся в песок».
Русалка с востока поднесла снежинку к глазам,
Снежинку, которая была совершенна, как и все другие.
«Знаешь, если о нас сочинят легенду, она будет бесконечно проста--
О русалках, так и не отказавшихся от хвоста»


Рецензии
даже слеза промелькнула у меня

Надеджа Смивнора   28.12.2018 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.