Шутка

           "Ну до чего же, Сват, болят мои бока, -
           Стыдливо жаловался Фока, - спасу нету!" -
             "с чего бы это?" - "Да с рассвету
        С меня сбивали пыль в точь, как с того мешка,
             Сельчане, рук не пожалев, вестимо;
          И если два, иль три удара вскользь и мимо,
            То остальные в аккурат пришлись по мне.
             Досталось досыта и шее, и спине;
          На что крепка уж моя кость и та трещала". -
           "За что же, Фока, тебе трёпка перепала? -
            Заметил Сват. - Умом ведь ты не мал" -
             "Да ни за что! Намедни я сказал,
              Что к рынку прикатили бочку пива
              На Рождество бесплатного розлива;
            Вот и устроили забег и стар и млад". -
              "И что ж? Опились все подряд?" -
             "Откуда же? В такой конфуз попали..." -
          "С чего бы так?" - "Да хохму не признали", -
          Примолвил Фока. - Что с них взять?.. А там,
                Отдавши гнев на откуп тумакам,
              Мне рёбра скопом и пересчитали". -
           "Плохи дела! - вздохнул печально Сват. -
              Хотя битьё публичное не в моде,
               Замечу я, но сам ты виноват:
          Ведь шутки - они разны! - так в народе
               На свой манер доныне говорят".
                --------
               У нас в миру похлеще шутники
             Плодят враньё. На них потоки жалоб.
               Но ради назиданья не мешало б
                На холки их нацелить кулаки.
                ...   
   


Рецензии