4. Смерть Ногарэ Судилище теней

Ты выбрал сам из множества земных путей
Закона молчаливого тернистую дорогу,
Преданность фанатика, послушность слову
И солнечным лучам взамен – неверный свет свечей.

И вот один на рубеже холодной пустоты,
Последние часы стремительно-неумолимы.
Тоска и боль. Страх ледяной в груди
И тени прошлого вокруг, в ночи неразличимы.

На грани полночи в горячечном бреду
Боясь взглянуть вперед, где неизбежность ада,
Ты слышал, как тебя по имени зовут
На суд теней, чтобы взыскать расплаты
Все те, кто волею твоей или судьбы
В немилость впали, были неугодны…
Как жутко… Прочь! Все вы давно мертвы!
Во имя справедливости я совершал, что должно!

Напрасны оправданья, и близится черта.
Холод забытья. Кольцо теней сжимается;
Они в лицо тебе бросают имена
И на пороге бездны слышишь ты проклятия…

Последний час. Агония. Святых не слышно слов,
Жжет неизбежность душу пламенем костра…
Сегодня суд теней свой вынес приговор.
Теперь они дождутся Высшего Суда…


Рецензии