Таланту И. С. Тургенева. Знак тёплой погоды

(По мотивам прозы И.С. Тургенева)

   День выдался чудесный и, кажется, кроме, как в России,
В сентябре месяце нигде подобных дней нет и не будет красивей.
   Тишь стояла такая, что можно было за сто шагов слышать,
Как белка перепрыгивала по сухой листве,
Хотелось даже не дышать и с зачарованностью смотреть,
Как оторвавшийся сучок сперва слабо цеплялся за другие ветки
И падал, наконец, в мягкой траве  –
Он уж не шелохнётся в осенней листве,
Падал навсегда: пока не истлеет, да,
Такова его природа всегда.
   Воздух ни тёплый, ни свежий ничуть,
А только пахучий и словно кисловатый чуть-чуть,
Приятно щипал глаза и щёки, словно давал знать: ещё здесь побудь;
Плавно налетала тонкая, как шелковинка,
С белым клубочком посередине, длинная паутинка
И, прильнув к стволу ружья, словно подчиняясь осеннему духу,
Прямо вытягивалась по воздуху,
Так было во все годы –
Знак постоянной, тёплой погоды!


Рецензии