3. Гильем де Ногарэ Размышления после казни

Нынче холодно. Хандрит весна сырая.
Рябью тронута зеркальная гладь Сены.
Я один. Бокал вина. Я вспоминаю
То, что скоро станет просто пеплом серым.

Тишина вновь опускает мне на плечи
Пыток, казней груз по королевскому приказу…
Клочья сумерек разбрасывают свечи.
Тянет душу мрачная усталость.

В прошлый день вот так стоял у края;
И все слышу я холодными ночами, –
Лед проклятия как будто отблеск стали, –
Слов мистических зловещее звучанье.

Право, я не верю в мистику, но все же
В сердце страх змеею скользкой вкрался…
Чую я, что Смерть мне стелет ложе, –
Что же, ты меня недолго дожидался.

Меня в час моей агонии последний
Дух закона пред тобой не оправдает.
От свечей ползут по стенам тени…
Знаю – правду мы в посмертии узнаем…

Пусть сочувственно аббат у изголовья
Шепчет (может, искренне?) молитвы;
Шаг последний из сырой мирской неволи.
Отблеск алый в зеркале разбитом…


Рецензии