Война пощадила меня...

*   *   *

Война пощадила меня.
Как будто гроза, стороною
Она обошла моё детство
И память мою обошла.
Была она не надо мною,
Но всё же над этой страною,
Но всё же знакомые судьбы
Жестоким огнем обожгла.

Беспомощно мне и неловко
За то, что я поздно родился,
За то, что меня не бросала
На землю взрывная волна,
За то, что предсмертной затяжкой
Со мною мой друг не делился, –
Беспомощно мне и неловко,
Хотя не моя в том вина.

Как должное жизнь принимая,
Я верен неловкости буду.
Но если... Прошу, заклинаю, –
Припомнись, России судьба! –
Когда я в дороге устану,
Когда я случайно забуду
О тех, кто отвел моё горе,
Кто принял грозу на себя.
1964 г.


Рецензии