Анафема

Отлучена… И предана анафеме.
Замкнулся остракизма черный круг.
Возмездие – оно не снилось Дракуле –
Обрушилось бесславно, гибло, вдруг.

За что?.. Какие в мире злодеяния
Достойны унизительных плетей?
Что я со зла,
                в сердцах иль по незнанию
Разрушила, сожгла в глазах людей?

И на какие дивные известности
Позарилась?.. Притронулась рукой
К чему, что под стеклом
                музейной редкости 
Хранится,  как священный аналой?

Зачем вопросы? Знаю ведь заведомо:
Кощунство, гибель – в гости приглашать
Богинь стихов…
                Делиться с ними бедами,
Пить крепкий чай и платья предлагать.

И даже утешать… Нахалка! Надо же
Такое в наше время утворить.
А как же преклоненье?
                Как же набожность?
За это мало, милая, убить.

Такое вот в кругах великих мнение…
Такие вот – разборка и анклав.
Но ты пришла!..
                И к черту все сомнения!
Не сердишься… И пепел на рукав
               
Роняешь… Папироска еле теплится –
Из Леты уплывающий дымок …
«А-а, чепуха!.. Пройдет…
                Все перемелется!…»
И все мои печали – на замок!


Рецензии