И сразу сад. Зелёной полумглы...

...И сразу сад. Зелёной полумглы
Сплетенье, хаос, сбившиеся прядки.
Здесь только коренастые стволы
Ещё как будто помнят о порядке.
Здесь только в размещении дерев ещё видны углы и параллели,
И к зданию, взбираясь по горе,
Ещё ведёт подобие аллеи
И лестница. А дом забыт и дряхл,
И полумрак за входом сыр и затхл.
Невольно остановишься в дверях
И постоишь, вдыхая этот запах,
И осторожно, лестницей скрипя,
Поднимешься, пыль отряхнув с досадой,
Наверх. И вот стоишь перед мансардой,
И прошлое касается тебя.
Не прошлое, а только слабый след,
Прошедших лет полёт необратимый,
Гнилой, полураспавшийся скелет,
Сухой каркас бесплотной паутины.
Не посещайте прршлое! Оно
Давно распалось, высохло, истлело.
Здесь только ветка ломится в окнл
Так, словно хочет вырваться из плена.
Здесь только сад безумствует в окне,
Клубящиеся ветви простирая,
Колышется в полуденном огне,
Сверкает и горит не догорая.
Ну что ж... Входи. Рукой коснись стола
И вытри пальцы... Пыль и паутина.
Твой дух смущён, и память обмерла,
И эту нить из пальцев упустила,
И тех надежд неясные ростки,
Что пышно расцветали, лиловея,
Теперь, как под дыханьем суховея,
Поникли и роняют лепестки.
Когда же, вниз по лестнице сойдя,
Ты удручённо побредёшь по саду.
Плеснёт в лицо воздушная струя
Качнутся ветлы там, над водоёмом,
Встряхнётся полдень громом отдалённым,
И хлынет дождь.


Рецензии