Сила чистоты

На чистоту всегда великий спрос,
Какое б ни стояло на дворе столетье –
Потоп, сожженье ведьм
                иль тюрем лихолетье.
На чистоту всегда великий спрос.

Что из того, коль милости небес,
Как жилы златоносные, иссякли.
Все это мелочь,  суета…
                Не так ли?
Ведь главное, что снег идет с небес.

А чистота февральских рушников?
О! Как неистово ласкают их метели,
Чтоб мысли черные
                и думать не посмели
О горькой доле этих рушников!

Вздор! Что за радость в этой чистоте?
И кто-то вновь чернит
                светлейший лик покрова.
Но святость ободряющего слова
Вернет былую силу чистоте.
            
Ах, разве можно обмануть судьбу?
Будь трижды свят и чист
                в том странствии суровом,
Что толку в чистоте
                с печальным перезвоном?
И все ж, и все ж – благодари судьбу!

На чистоту всегда великий спрос.
И там, где свет горит,
                и там, где царство ночи.
И очередь за ней с веками не короче.
На чистоту всегда великий спрос…


Рецензии