1. Жак де Молэ

Когда Собор Парижской Богоматери был еще белым.
                М. Дрюон

Страх повсюду, и он смешан с печалью и сожалением…
                У. Голдинг

Замшелость стен как вереница дней слепая,
Судьбы осколки как цветные витражи…
Я дерзновенно нарушал, играя,
Все мыслимые правила игры.

Так, я смеясь, всходил на пьедесталы,
Венцом с своей судьбою был венчан я одним.
Успех и честь к своим стопам слагая,
Я был один король и властелин.

И я у врат стоял Иерусалима,
Поверх доспеха плащ с крестом носил.
Касался я богатств неисчислимых,
Внимая откровениям сивилл.

Но переменчива была моя удача –
Как пес паршивый, здесь на цепь посажен я.
Тогда я понял – ничего, увы, не значат
Ни герб, ни честь, ни мужество в боях…

Мой друг сошел с ума, мой брат не вынес пытки,
И в грязных преступленьях я сам был обвинен…
Гильем де Ногарэ, король Филипп и Папа Климент!
Навеки с вами будет проклятие мое!

Костер. Еврейский остров. Ночь слепая.
И рвутся звезды в смертном страхе вниз.
И в ожиданьи замерла толпа немая…
Слова проклятия взметнуло пламя ввысь…


Рецензии