Похороны

С утра надрывался телефон. Пока я медленно сползала по лестнице на первый этаж, моя надежда, что этот грёбаный звонок, наконец-то, заткнётся, рассеялась, как утренний туман. Телефон настойчиво голосил, всем своим менторским тоном давая понять, что так непростительно долго спать могут позволить себе лишь аристократы или безработные.
- Вы на похороны поедете? - прозвучало из трубки на моё вялое "Алё".
Святые угодники! Мой папА с его неизменным юмором.
- Конечно, нет, па.
- А почему? К Березовскому не ездили. И к Немцову не поедете?
- Нет. Па, я спать хочу. Поговорим потом. Я не люблю похороны - печалюсь.
- К тебе тоже никто не приедет.
- Я знаю. Поэтому постараюсь жить вечно.
- Вечно - это скучно. Жизнь - она ведь не меняется. Она циклична. Она скучна своими повторами. Просто долго никто не живёт. Оттого и не знают, что проживают в тысячный раз один и тот же сценарий.
...Господи, как же он прав! Меняются люди, но сюжет их жизни один и тот же - родился, умер...
Философские рассуждения о жизни и смерти с раннего утра требовали от непроснувшегося организма подкрепления в виде живительной энергии крепкого кофе. Поставила турку на плиту и спросила:
- Ты боишься умереть, па?
- Нет. Я боюсь боли. Я столько пережил её за свою жизнь, что просто устал от боли. Да и пожить хочу: ради вас. Из последних сил цепляюсь за эту жизнь, лишь бы видеть солнце, слышать ваши голоса и видеть ваши озабоченные лица.
Почему вы, молодые, всегда такие загруженные, беспокойные, суетливые? Куда вы бежите? На похороны? На собственные похороны? Но на них мы - лишь безжизненная декорация к шоу под названием «жизнь». Хорошо, если найдётся маленькая горстка людей, искренне горюющих по тебе. Остальные приходят отдать дань, отметиться, засветиться, приобщиться, пообщаться, удивиться, обозлиться… Большинство присутствующих цинично думает: «Слава богу, не я!»   Меня всегда удивляют огромные очереди к покойному.  Откуда берётся столько сочувствующих?  Зачем они  идут туда, где горе, чужое горе?
- Но ведь к тебе тоже кто-то придёт.
- Вероятно, придёт. Но я уже этого никогда не узнаю. Не услышу, что они будут говорить обо мне.   Почёт и уважение нужны живым. А участь мёртвых – покой и Вечность.
   …Он умер на Новый год. Когда мы хоронили его маленькой группой сочувствующих энтузиастов, которые пришли проститься, несмотря на праздник и  двадцатиградусный мороз, кто-то сказал: «Посмотрите, он улыбается!»  Он, действительно, улыбался – с прищуром, хитро, как бы говоря: «Show must go on!»

P.S. Моему покойному отцу посвящается.


Рецензии