Врач...

Сюжет взят из поэмы Юрия Кузнецова о войне "Сталинградская хроника. Оборона.", две строчки из которой взяты в эпиграф. Верю, что это реальный факт. И мне захотелось донести его до вас в более развернутом виде.


«Он пошёл по снегам наугад,
И хранил его — белый халат»
Юрий Кузнецов




Опять сегодня полон лазарет.
Солдаты стонут, боль превозмогая.
А чем лечить? Медикаментов нет.
Неделю каждый третий умирает.

«Что делать? - между коек врач ходил, -
Сынки, родные, - сердце разрывалось, -
Да вас бы всех сейчас отправить в тыл.
В аптечке два бинта всего осталось...»

Он думал, и... решение пришло.
Взял простыню. «Найти бы лишь дорогу...»
С пустой котомкой вышел в ночь... Мело...
И он побрёл, надеясь лишь на Бога.

Ни зги не видно. Ветер валит с ног.
Идёт,  сутулясь, а мороз крепчает.
Петлял кругами, но найти всё ж смог.
Флаг белый видя, немец не стреляет.

Вошел в чужой, фашистский лазарет,
Мешком бессильно рухнул у порога.
Вскочили немцы. «Рус!!!» И пистолет...
«Я — врач... Мне помогите... ради Бога...»

Нашёлся переводчик... «Объясни,
Там — пацаны... мальчишки… умирают.
У вас ведь тоже дома есть сыны.
Нет у меня лекарств... Пусть помогают...»

Тот перевёл. И сразу — тишина...
Молчали фрицы, глядя очумело.
Своих мальчишек вспомнили... Война...
Будь проклята!
«Дадим лекарств, - несмело

Сказал один... Другой кивнул: «Дадим...»
И стали собирать ему котомку.
«Спасибо», - врач шептал, он верил им.
Сил не было сказать им это громко.

Он брёл назад. Котомки стало две.
Проваливался в снег, сбивало ветром,
Но радостно крутилось в голове:
«Спасибо им»...
Добрался лишь с рассветом.

Вошёл... Сосулька!  «Радуйтесь, сынки...»
Он попытался выложить подарки.
Но... обе обморожены руки.
И не скрывали слёзы санитарки.

… История — реальная. С войны.
И я, читая, плакала, не скрою.
Но те мальчишки были спасены.
Ценой ПОСТУПКА! Истинно Героя!!!





Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Даже читать не хочу других. Написано с душой и с сердцем. Дальнейших Вам успехов и всего доброго в жизни.
С уважением, Лидия Нурмахмадовна.

Лидия Шарипова   12.03.2017 01:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лидия Нурмахмадовна.
Всего доброго Вам! С уважением.

Мила Григ   12.03.2017 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 128 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.