Легенда о Чёрном монахе

Я видел монаха на ранней заре
Среди монастырских развалин,
Туман клубился и полз по горе,
И прятался в скальном  провале.

Глаза монаха скрывал капюшон,
Но всё же мы встретились взглядом.
«Иди же  за мной!»- сказал словно он,
Бежал я…  он был со мной рядом.

«Я буду ночами к тебе приходить,
Бежать от судьбы бесполезно.
И  буду  с тобою всю ночь говорить,
Но с первым лучом я исчезну».

Горела долго лампада в ночи,
Записано много историй
О летах, что реками прочь  утекли,
Оставив здесь счастье и горе.

Не знаю, что правда, что, может быть, ложь,
Здесь истина скрыта от взора.
Но только  опять непонятная дрожь
В пустых словесах разговора.

Здесь жили  и в вечность ушли,
В века набегов, раздора,
И был монастырь оплотом земли
Болгарской в военных ссорах.

Нередко спасался обычный здесь люд
В монашеских крошечных  кельях,
Но знали они, что их снова спасут,
Ведь часть пещер в  подземелье.

Остались  и кельи в вечной скале,
И место с резными  крестами.
Здесь ходит чёрный монах на заре,
И шепчет невнятно  устами.

Не знаем, как звался тогда монастырь,
Теперь он зовется «Аладжа»,
Но место, где долго читали  псалтырь
Не стало  предметом  для хаджа.


Рецензии