НО В ИЮНЕ ДНИ ПРЕДлИННЫ, НЕ ДОЖДёШЬСЯ ТЕМнОТЫ

   Р У С А Л О Ч К А


       Г лава - 1

001

Лето. Полдень. Рутой - мятой
Зацвели вокруг сады.
Дом. Колодец. Радиатор
Закипает без воды.

002

Захожу во двор. Стучусь я, -
Попросить хочу ведро.
Дверь открыл, кричу: - Бабуся! -
Нету в доме никого.

003

Вышел. Постоял немножко.
Снова стал я звать людей, -
На порог выходит кошка,
Следом девушка за ней.

004

Лет семнадцать - восемнадцать,
Больше ей никто не даст.
Говорит мне тихо: - Здрасте!
Отвечаю робко: - Здрасть!

005

Почему робел? Не знаю, -
Может... ведь бабусю звал.
Но красивая такая, -
В своем роде уникал.

006

В наше время красотою
Никого не удивишь.
Ну а тут, как вместе трое, -
От одних лишь глаз сгоришь.

007

Долго я стоял несмело.
У нее возник вопрос:
- Может, скажите, в чем дело,
Дорогой незваный гость?

008

Я ответил: - Радиатор
У машины закипел.
Мне ведерочко бы надо
На  пару минуток дел.

009

- Если очень Вы спешите,
Я воды Вам принесу,
Если нет, то проходите, -
Скучно мне одной в лесу.

010

- Скучно? Это ли дилемма
Вам с небесной красотой.
Еду я гостить за Неман, -
Отпуск у меня большой.

011

- Ну, тогда я Вас неделю
Никуда не отпущу.
Наварила нынче хмеля, -
Медовухой угощу.

012

- Я, конечно же, не против
Отдохнуть денек - другой.
Только неудобно вроде,
Если спросят, кто такой.

013

- Назовитесь кавалером,
Можно даже женихом.
Здесь одни сады да клевер.
Я - на лошади верхом.

014

Так и есть. Заржала лошадь.
Зазвенели удила.
Не попасть бы мне в калошу,
Вот какие, брат, дела!

015

Я загнал во двор машину.
Взял в багажнике рюкзак.
И гляжу я на дивчину
Прямо в черные глаза.

016

- Проходите, проходите, -
Я сейчас накрою стол.
Вы, видать, плохой водитель,
Если уклонились столь.

017

До ближайшего асфальта
Километров двадцать пять.
Отдохнете здесь, а завтра
Съездим "Волгу" заправлять.

018

Я открыл бутылку рома.
За знакомство первый тост.
Чувствую себя, как дома,
Пусть совсем - случайный гость.

019

Полька. Звать ее Янина.
С нею мы уже на "ты".
Но в июне дни предлинны, -
Не дождешься темноты.

пс. Полный текст в Поэмах
    и на Самиздат (Либ.ру)


Рецензии