Ноябрьский этюд

В предчувствии зимы томилась жизнь…
Я жаждала безмыслия, как снега,
Но памяти цветные витражи
Съедали синь безоблачную с неба.

Накатывали волны из обид,
Пустых надежд и тщетных обещаний.
Ожило всё, что давит и болит,
И думы суетливо закричали/

Закаркали, как стая воронья,
Молчание растаскивая в клочья…
Распахнуты ворота/полынья,
И ад мне представляется воочью:

Там варятся в огромнейших котлах,
Где лава...? Нет! Не остывают мысли,
И множатся в бессчётных зеркалах
Ошибки, совершённые при жизни –

Густые всплески памяти/огня,
Что прожигают бренное до кости.
Та полынья отринула меня:
До срока я наведалась к ней в гости.

Потока дней не повернуть назад.
Не буду ли за гранью сожалеть я,
О том, чего не сделать/не сказать,
Когда минует жизни лихолетье?


Рецензии