08 09 000 Деньги!!!

Эпиграф:
"Money makes the world go around,
the world go around, the world go around,
Money makes the world go around,
it makes the world go round..." (Фильм "Кабаре")

Ну, ладно, чего уж там. Всем известно, что деньги зло, а зла не хватает.  Не будем повторяться.
Но есть несколько моментов, которые имеют самое непосредственное отношение к нашей теме.
Деньги, наряду со славой - основное мерило жизненного успеха. В Протестантизме бытует мнение, что если человек богатый - его любит Бог, а если нет, то нет. Но это мнение перешло к
европейским протестантам из древней Руси. Из русского языка. Богатый - тот, у кого много "Бога", а бедный - тот, у кого много бед .
Понятно, что на тот свет много с собой на возьмёшь. Зато на этом свете с деньгами куда приятней обходиться, чем без них.
Кроме недвижимости и удовольствий за деньги можно купить славу, футбольный клуб, громкое имя... Кто бы знал об Абрамовиче, когда бы он был бедным, но честным?  А так всем известно: Абрамович купил "Челси". Абрамович купил самую большую яхту в мире. Абрамович занимает энное место в мире в списке "Форбс"
И получается, за деньги можно купить бессмертие.  Если правильно ими распорядиться.

Кроме всего прочего, деньги являются эквивалентом Е+. Конечно, они не могут заменить Е+. Но на их примере можно видеть возможности Е+, и учиться обращению с ней. И кто рискнет утверждать, что Е+ это плохо? Но когда речь заходит о деньгах, многие скатываются к нигилизму и уничижению. А ведь без денег ни еды не купить, ни Церкви не построить. Да и саму Е+ можно купить. Ты даёшь человеку деньги, он тебе благодарен. Вот тебе и Е+. Только давать нужно достойному человеку. А лучше - нескольким. Многим. Фонд организовать имени себя. Благотворительный.

Да, вклады в бессмертие должны быть достойными. Не яхту покупать, которую всё равно потом на иголки переплавят, а премию основать международную, чтобы Нобелевскую затмила.  Или галерею художественную. Со своим портретом в центре. Кисти какого-нибудь Репина или какого-нибудь Шагала.  Ты ему деньги - он тебе образ. Большие деньги - красивый образ. Такой, чтобы за твои портреты лучшие аукционные дома насмерть бились. А без денег ни вдохновения тебе, ни портрета, ни галереи, ни премии. Ни бессмертия. Так и умрёшь Неизвестным... Эрнстом.  Забудут о тебе все. И никому ты не интересен. И твоя жизнь, и твоя смерть - лишь одна семимиллиардная. Мир уйдёт своим путём, а ты - своим. Обидно лишь то, что вы больше не встретитесь. Сколько их было таких олигархов, чьи громкие имена растворились в мутном потоке времени, а капиталы растратили беспечные родственники.
Самоутешения плохо утешают. Но это у же твоя забота найти деньгам такое применение, чтобы тебя помнили не век и не два. А подольше. Каждый сам творец своего бессмертия.


Рецензии