Небесные корни поэзии-5

Высказывания и комментарии

5. Остроумно написанный памфлет, точно отравленная стрела, которая не только наносит рану, но и делает ее неизлечимой.
Аддисон Джозеф, публицист

Создавая виды искусства, Господь не ставил перед ними цели — быть отравленными, смертоносными стрелами. Все они, даже острой критикой своей, должны были нести любовь к людям, человечеству, способствовать устранению зла, росту духовной жизни, сближению с Богом и Его Истиной. Не вина Творца, что мы, возгордившись, Божественные создания стали применять для услаждения своих низменных страстей. Вот и публицист Аддисон Джозеф почему-то главной задачей памфлетов считает нанесение смертельных ран.

Да нет же, дорогой Аддисон! Называя нас всех мёртвыми душами, Гоголь в известной поэме своей только одно имел в виду, чтобы помочь роду человеческому воскреснуть, стать на узкую дорогу к Царству небесному. И Салтыков-Щедрин, и Достоевский, и Платонов, и Астафьев только и молили Бога, чтобы их сатирические вещи улучшали людей, помогали им бороться со злом. А вы про какие-то отравленные стрелы, как будто писатели, критикующие действительность, и не писатели вовсе, а злостные убийцы. Неужели вся ваша публицистика была переполнена смертоносным ядом? Тогда вы жизнь даром потеряли, используя её для разрушения, а не для созидания.

Есть в Сибири поговорка: "Начинай плясать от печки". То есть начинай дело с главного. С Бога. Представь, что хочет Господь от твоего дела, и Его желания обрати в сердцевину своего труда. Вот тогда и работа закипит и дело выйдет воистину славным. И публицисты тогда не станут сравнивать памфлет с ядовитой, смертоносной стрелой. Бог жизнь создал — не смерть. И, даже имея в виду страшный грех человека, который привёл его к смерти, Творец телесную смерть сделал переходной ступенькой к вечной жизни.

Будем жить, не боясь никаких стрел!

(Продолжение следует)


Рецензии