Зимнее

Почему же так холодно в мире моем и пустынно?
Только хмурый январь, забегая порою на чай,
Угощает меня серым хлебом и брынзою с тмином,
Порываясь в стакан мне самбуку налить невзначай…
«Не скучай, не тоскуй» шепчет в форточку северный ветер,
Задувая снежинок соцветия в блики окна.
Замерзаю одна в этом белом обманчивом свете,
Что включила, задав все вопросы по сути, зима,
Проведя беспристрастно и планово нынче дознанье…
Я сдалась, я призналась, взяв  грех и вину на себя,
Села в старое кресло и жду от судьбы наказанья.
Жду давно и напрасно, наверно, уже с декабря.
Без эмоций, без чувств, без нарочно поставленной цели,
Каждый день - день сурка, каждый вечер – все та же река,
Я живу по инерции,  утром вставая с постели,
И иду по неделям с медлительностью старика.
Довести б до ума приговор, привести в исполненье:
Поскорее найти вдохновенье, чтоб в ночи без сна,
Возвратился запал, и ушли с холодами сомненья,
А в открытые окна ко мне заглянула весна…

Иллюстрация - "Старый Новый год" - Ольга Ахно


Рецензии