город

*   *   *

-- Эй, мистер! Подай мне червонец золотой.
Я спою тебе чижиком или совой,
крутану "колесо" спиной и попою...
В общем, рассчитаемся. От-ра-ботаю.
Подай, не жлобься! Оченно нужно.
Чахотка этих улиц замучала, бестия,
этот город застрял во мне рыбьей костью.
Мне нужно отправиться в путешествие,
чтоб забыть его напрочь. Вот, удовольствие!
Зрачок этими подворотнями перегружен...
Город ломится в меня спозоранку.
Шумит, лезет в мозги, под кожу,
расковыривает во мне любую ранку.
Гниет на яму без дна похожий.
Всё в нем отравлено: хлеб и воздух.
Он напоминает параллепипед
с углами конусом. Его звезды
хододны и мертвы, как Египет
без Нила и пирамид.
Дай мне денежку! У меня жизнь болит.
Хочется одного: сбежать, чтоб не догнали.
Скажу по секрету: говорят, есть другой. Но нас обокрали!
И, гроб смастерив под парту,
подсунули всем фальшивую карту,
где куда не ткни - повсюду холод.
Потому, что повсюду этот проклятый город...
Даже песню придумали на белый свет
о золотом городе, коего нет
под небом  и голубым...
-- Нет червонца? Тогда подай на дым.
Я в четверг, а, быть может, в среду
курну... И уеду.

вс


Рецензии