Август

Август пахнет мёдом, и травой,
И укропом пряным с огородов,
Пахнет опадающей звездой
С предрассветных ливневовых сводов.
Нахлобучив зонт до самых глаз
(Это вам не как Есенин шапку!),
По тропинке — в церковь, нынче Спас
Яблоки ссыпает мне в охапку.
Хорошо идти и видеть лишь
Луж весёлых перламутр тонкий.
Зонт повыше — и вдыхаю тишь,
Щурю глаз на луч несмелый, ломкий.
В храме Литургию отстою,
Вся пропахну фимиамом сладким,
Помолюсь за Родину свою. И — домой.
Как детоньки? В порядке?
В комнату на цыпочках войду.
Спрыгнет кот беззвучно мне навстречу.
Уж не спят. И на беду мою
Шалости их малые замечу.
А они, невинны и просты,
Яблоки кусают золотые.
Я смеюсь. И мне же Ты прости
Все мои ошибки непростые.

август 2003 г., Мещовск


Рецензии