Стыд и разор

Зари лохмотья в небе стыли.
Скрипел дощатый влажный мост.
На взгорке сдуру разорили
С крестами русскими погост.

Была деревня. Всё сравняли.
Дома сожгли, как дураки.
И вот погост расковыряли,
Наружу вынув костяки.

Их разбросали в беспорядке
С кусками чёрными гробов...
Как-будто вскопанные грядки...
И храма жалобный остов.

И к речке вниз спускались кости,
В траве теряясь тут и там...
Ведём себя, как-будто гости,
С презреньем к предкам и гробам.

Уничтожаем то, что было
И что могло ещё побыть.
Уничтожаем те могилы,
Что надобно бы сохранить.

И пели безмятежно птицы,
Ручей по камушкам журчал...
Мне будут сниться мёртвых лица,
Как будто я их убивал.

Но что я мог, свидетель ада?
Кого я мог остановить?..
Всё это так, но всё же надо
Себя за грех чужой спросить.

И безмятежная природа
Всё так же продолжала жить...
А мы моральные уроды...
О чём тут, в общем, говорить.


Рецензии