Чумная страна

Я помню ту жизнь девяностых годов,
Россия на грани развала.
"Волыной" протер я карманы штанов,
Уверенность "дура" давала.

Силенка была в моих крепких руках.
Пацанский был дух и смекалка.
Ловил я жар-птицу свою в облаках,
И дней тех мне, честно, не жалко!

Давно это было, то время ушло -
Жестоких разборок, бандитских...
Могилы братков слоем лет занесло -
Наивные, детские лица.

Менты протирали портки в кабаках.
Грабеж шел по всем направленьям.
Такое присниться могло только в снах -
Разврат после богоявленья.

В избытке наркотик и женская плоть,
Дешевле насущного хлеба.
Зачем беспредельщику грядки полоть,
Когда манна сыпется с неба.

А где то на Западе дядюшка Сэм,
Что был мировым кукловодом,
Сулил нам-совкам счастье вместо проблем,
Банкуя крапленой колодой.

И мы повелись, мы ведь русский народ!
Известна доверчивость наша.
За каждым пророком идем слепо в брод,
Авось, будет Рай? А там - лажа...

Чубайсы, Сильвестры делили страну,
Рабоче-крестьянскую Рашу.
Сполна разделили, одно не пойму,
Где доля народная наша?

Хранил под матрасом я ваучер свой
И трясся над ним, и молился.
А власть мне сказала: сходи, дорогой,
Бумажкой своей подотрися.

Чумная страна сорвалась с удилов,
Неслась по долинам и взгорьям.
А новые нравы, сравняв мусоров
с ворами, несли только горе.

Известно, конец наступает всегда.
Россия и хуже видала...
На смену булыге, что правил тогда,
Пришел подполковник удалый...

Я жить не учу, здесь ты, как не крутись,
С меня никудышный гадала...
Я просто смотрю с оптимизмом на жизнь,
Хоть та меня тоже кидала.


Рецензии
добротный мемуар, не без огрехов, но получше многого, что я за сегодня прочла.

поправьте только немного в знаках препинания.
ту - жизнь, - тире и запятую убрать бы.
моих, крепких - лишняя запятая.
Жар - птицу - тут пробелы убрать, жар-птицу.
тех, мне честно, - тех мне, честно, не жалко
присниться, могло - лишняя запятая.
А, где то, на Западе, - все запятые лишние. и "где-то".
нам - совкам - или нам-совкам, или нам, совкам,
Рабоче - крестьянскую - без пробелов вокруг тире.
нравы сравняв - а здесь запятую добавить, "нравы, сравняв"
тут уж, как - ужа выкинуть бы, слово-шелуха.
Хоть, та - запятая лишняя.

Ярина   26.01.2016 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо Ярина, за оценку и, за участие!
Я уже никогда не научусь правильно обращаться со знаками препинания. Но все равно, я вам очень благодарен!
Удачи!

Вячеслав Сергеев   26.01.2016 21:41   Заявить о нарушении