Дорогой жизни и смерти

Метался  ветер, словно зверь голодный.
Машины шли по Ладоге в буран.
А  Ленинград, разбитый и холодный,
За жизнь боролся, стонущий от ран.

В машинах были женщины и дети,
Спасенье ждало на Большой Земле.
Шофёры, увозя людей от смерти,
Держали крепко руки на руле.

Собачий холод, но ползут машины,
Пока в пустыне белой тишина.
Полуторки дошли до середины…
Тут о себе напомнила война.

Рвались снаряды,  лёд ломая тонкий.
Ушёл под воду первый грузовик.
Раздался крик пронзительный и громкий!
Осиротевшей матери был крик.

Рвалась на лёд из кузова машины,
Что шла второй, туда, где полынья,
Где скрылась под водой головка сына:
«Пустите! Там кровиночка моя!»

Тот крик, взлетая, резал людям уши!
От этой боли ветер замолкал.
Спаси их жизни, Господи, и души!
И для борьбы он силы им давал.

Дорога жизни вывезла из ада.
Потом домой вернулись…  Жаль, не все.
А город выжил, победил блокаду
И снова засиял в своей красе.

Галина ГНОККС (Карпюк - Слепакова)
24.01.2016   Санкт-Петербург


Официальное название «Дороги жизни» -
Военно-автомобильная дорога № 101. (ВАД – 101).


Рецензии
ОТЛИЧНЫЙ СТИХ, ГАЛОЧКА. ТЯЖЁЛЫЙ, НО НУЖНЫЙ! ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАЛИ, КАКОЙ ЦЕНОЙ ДОСТАЛСЯ НАМ ЭТОТ МИР.

Косинова Татьяна Ивановна   26.01.2016 23:12     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ДОРОГАЯ!

Галина Карпюк   31.01.2016 23:46   Заявить о нарушении