Моя Сибирь

Раскинулось ромашковое поле,
И ветерок колышет лепестки.
Я вижу всё до ясности, до боли,
Хоть мы с тобой от поля далеки!

Я вижу,как туман плывёт над полем,
И вдаль летят куда-то журавли.
И манит снова милое раздолье,
И трудятся всё так же косари!

И небо всё  такое ж  голубое,
Торопится сибирская река,
Вдали виднеется село родное,
Тропинка возле нашего двора.

И мама выйдет мне навстречу снова,
Вопросом растревожит невзначай.
Вдруг глухо проворчат удары грома,
А мама приготовит тут же чай!


И папа, поднимаясь с кресла,встретит,
Статью свою отложит на "потом".
И словом добрым,ласковым приветит,
Расспросами засыплет за столом!

А вечерком мы сядем на крылечко,
И речь неспешно потечёт ручьём.
И встрепенётся вновь моё сердечко,
Что вижу снова я родной наш дом!

Не дом, пусть только дача с огородом,
Но всё равно он дорог, близок мне,
Что можно пообщаться здесь с народом,
И песню спеть,что нравится тебе!

Прекрасная сибирская природа,
Зелёный кедр,стоящий у крыльца.
Берёзоньки,растущие у брода,
Тайга и лес, которым нет конца!

Здесь всё по-прежнему знакомо:
Родные лица, Кондома-река,
Печной дымок,струящийся над домом.
Зима и вьюги, ждущие всегда!

И здесь, вдали от родины сибирской,
Всегда грустим по снежным вьюгам мы.
И верится: зима нам станет близкой,
Придёт к нам снег далёкой стороны!

Зимою,летом ты всегда прекрасна
Морозами,цветеньем пышных трав.
И птичье пение всегда приятно,
Мне кто-то возразит и будет прав!

Пусть скажут, что поют здесь также птицы,
Что снега нет, так это - не беда.
Что тенькают пугливые синицы.
Земля и Родина у нас одна!

Но...Раскинулось ромашковое поле,
И ветерок колышет лепестки.
Я вижу всё до ясности, до боли,
Хоть мы с тобою от страны той далеки!

Март, 2000. Вупперталь.

Последняя моя редакция 26. 01. 2016

               

Стихотворение посвящается моим родителям.


Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Ностальгические строки, очень близкие
каждому, кто вдали от родины... Спаси Бог,
Женечка! С Весной! Пусть она будет светлой
и благодатной!

Татьяна Гостюхина   03.03.2016 13:10     Заявить о нарушении
Дорогая Танечка! Очень рада встрече с тобой! С Весной тебя, моя хорошая! Пусть она всегда живёт в твоей душе и сердце!!! С весенним солнышком,

Евгения Зих   03.03.2016 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.