Портрет

Я рвал портрет, который рисовал, –
и, будто загарпуненный нарвал,
от боли истощающей стонал,
а всё-таки осатанело рвал.

И вот лицо обрывками у ног –
а мне нутро скрутило поперёк.
Графитный глаз вонзил в меня упрёк,
и я схватил обрывки – и поджёг.

Вот пепел в блюдечке уже остыл,
но ржавый гвоздь вбит в душу, как и был, –
сгоревший лик бумагу пережил
и, словно Феникс, предо мной кружил.

Как эскимосы под покровом льда,
заснеженные спали города.
Минуты походили на года.
Я был и не был, глядя в никуда.


Рецензии