Вологодская ссылка

В Вологодской ссылке в своё время побывали Сталин,сестра Ленина Мария Ульянова,наркомпрос Луначарский и многие другие значительные личности.Городок тот ещё...Ссыльные свой вклад тоже внесли.


Болдинская осень,где ты,
И появишься ль когда?
А пока - зима да лето,
Вологодская беда.

Сочинить тут разве что-то?
День чуть вспыхнул - и погас.
По ночам берет зевота...
В стойло,прочь пошёл,Пегас!

Угасают все желанья,
Даже прозою писать.
Вологодские страдания
Изливаются в тетрадь.


Даже осенью,- куда там!-
Не поэзия,- тоска.

Я,наверно,виновата,
Что пришла издалека

В этот край холодный, чуждый,
Непонятный,мутный,злой.
А пишу лишь потому,что
Гложет душу непокой.

Мне бы - в радости излиться,
Мир безмерно возлюбив,-
Но пугаются страницы,
Отторгая мой порыв.

Где ж ты,Болдинская осень?
Неужели навсегда
В'елась в душу купоросом
Вологодская беда?..

1980-е


Рецензии
Всё хорошо изложили, но предпоследнюю строчку я бы написал так: - "Въелась в душу как зараза...". "Медный купорос" и "Болдинская осень" - не "одного поля ягоды", на мой взгляд.
Собрат по перу.

Геннадий Лаунин   02.06.2016 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо!
Согласна насчёт купороса. Но рифмы осень/зараза ,к сожалению, не существует... А купорос - тоже вроде "зараза".))))
А этот стих уже настолько давний,что тоже трогать не хочется! ))
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Людмила Лесных   02.06.2016 19:09   Заявить о нарушении