Страдания по Мастеру и Маргарите

Опускается вечер тёмный,
За окном бушует пурга.
Злобный ветер, себя не помня,
Всё метёт по дорогам снега.


Подхожу я в заветному месту
И беру сокровенную тайну,
И любовь пополам с чудесным
Обнимает меня печально.


Я сажусь в глубокое кресло,
Открываю тихонько чудо,
В переплёте которому тесно,
И ко мне оно рвется оттуда.


Нет меня уже в этой квартире,
Полились знакомые строки…
Я в другом, запредельном, мире
Постигаю добра уроки.


Растворяясь в прекрасной сказке,
Я брожу по Москве былой,
Где когда-то страдал несчастный
И обретший покой герой.
 

Я опять на балу с Маргаритой…
Вижу темный и страшный камин…
Странник чудный, с душою открытой
Остается опять один…


Тучи чёрные над Распятым…
Сборщик податей… хлынувший дождь…
Прокуратор, тоскою объятый,
И пронзивший Иуду нож…


Вот уже на последних страницах:
Сад вишнёвый… чёрный провал…
Тишина в вечный дом стремится…
Он нашел тот приют, что искал.


Все, закончилась встреча с чудом,
Мной прочтенным так много раз.
Расставанье недолгим будет:
Вот открою книгу сейчас…


Рецензии