Я не вернусь

Бессмысленно опять бежать к словам,
Ища знакомого, пустого утешенья.
Мои пути - все бесполезный хлам.
Давно испробованы эти воплощенья.

Давно избиты все надежды, все дела.
Дом обветшал и к жизни не пригоден.
Реальность, что так грела - умерла.
Ничто не держит больше, я - свободен.

Пройду по старым комнатам - годам,
Распахивая в памяти их двери:
Как будто дань прощальную отдам
Смешным вещам в которые так верил.

То, чем я жил - игрушки глупых дней.
С усмешкой нежною к ним прикоснусь устало:
Как мишка плюшевый - друг верный тяжких дней,
А вот - любовь - что всё же перестала.

Найду надежд коробку золотых:
На ней - пыль дел пустых, наискучнейших...
В чулане свалены все детские мечты:
Улыбки кукол обнажённых и увечных.

Пластинок старых стопка - а на них -
Заезженные песни убеждений,
Религий, вер и ценностей моих -
Я так любил всю сладостность их пений..

Вот всё, что нажил муторным трудом:
Завален дом одним тряпьём и хламом!
Прошлялся жизнь нелепым малышом,
Боявшимся наказанным быть мамой.

Прощай мой дом! Нет, я не стану брать
Отсюда ничего с собой в дорогу.
Иначе - возвращусь сюда опять,
Чтоб исчезать в привычности убогой,

Чтоб в антикварности словес красивых преть
Средь старых одеял и занавесок!
И так тепло, уютно - умереть,
Души остатки скармливая бесам.
Я не вернусь.


Рецензии