Её игра

Бывают осенью такие дни,
Что на весенние так сладостно похожи.
Даруют обещания они,
Надежду… А она всего дороже.

Актриса пожилая, выход твой
Нас радует и в чём-то возвышает
Своей неподражаемой игрой
И в заблужденье милое бросает, -

Что скоро солнце, пенье соловьёв,
Черёмух буйство, тишь июльских зноев,
Вечернее мычание коров,
Плетущихся с любимых водопоев.

Игра блистательна! Но свечи догорят.
И жизнь, как режиссёр, найдёт финал достойный, -
Где птицы, не простившись, улетят,
И в траур выкрашен звон колокольный.

Актриса смоет грим, усмешка так крива.
В конце игры она сурова, неприглядна.
Под париком не волосы, а жухлая трава,
Грудь вяла, а душа так безотрадна.

Ей, как и нам, нельзя вновь юной стать,
И потому ей хочется дождями вдрызг напиться...
Дать обещания, которых не сдержать,
И сны, которым суждено не сбыться.


Рецензии