Поучительная песенка

Маленький такой листочек, очень рано пожелтел.
И однажды поздней ночью дом покинуть захотел.
Оторвался резво с ветки и пустился в дальний путь.
В сторону, где по-соседству, яркие цветы растут.

Он летел вперед мечтая, что его полюбят там.
Где утром ранним раскрывая солнце дарят лепестками:
Незабудки, розы, астры - в клумбе яркие цветы.
Где жизнь проходит не напрасно, где может счастлив будешь ты.

И с какой-нибудь фиалкой будешь ты всю жизнь дружить.
В клумбе разноцветно-яркой, сможешь самым ярким быть.

Ранним утром приземлившись, ветер поблагодарив,
В клумбе разноцветно-пышной, мир совсем другой открыв,
Не проснувшимся ромашкам громко ты сказал: "Привет!"
И с душою нараспашку ты открыл им свой секрет.

Что летел ты очень долго, что о встрече ты мечтал.
Видел сверху их, но только, как попасть сюда не знал.

Засмеялись тут ромашки, улыбнулись лилии:
"Ты летел сюда напрасно, на себя ты посмотри:
маленький какой-то, желтый, ни цветок, ни лепесток.
Ты надеялся на что-то, потерявшийся листок.
В нашем цветнике не виден, ты лежишь в тени цветов.
Твои чувства безобидны, мы твоих не слышим слов".

День прошел, а ранним утром срезали цветы вокруг.
И остался на поляне совсем один листочек вдруг.
Лепестки свои роняя в вазе высохли цветы,
А листок, еще мечтая, засыхал один в тиши.

Он смотрел на ветки сверху, видел братьев и сестер,
Разноцветные карнизы, ярко-пламенный костер.
Захотел взлететь листочек, но пути обратно нет.
Обманув себя разочек, можешь потерять весь свет.

Сверху ярким все бывает, можно опуститься вниз,
Как потом взлететь, не знаем, и вернуться снова ввысь.
Песенка моя простая: не обманывай себя,
Вниз-слетишь не замечая, вверх-не сможешь никогда.


Рецензии