Размышления об искусстве. Два образа сирени...

У Вознесенского набухли все сирени,
И палисадники «разбухли животом»!
«Ремня» бы не хватило? Для него – «семейно»:
«Разводами» в весне запахло,  иль дождём…

О «пятипалых звёздочках» из нас кто знает?
Кто в чашелистиках их бережно считал?
Счастливой цифрой «пять» среди цветов бывает:
Сердце замрёт при счёте, - в «чёт – не – чёт» попав…

Ещё вчера слыла девичеством скамейка, -
Стояла новенькая, - с гроздьями над ней,
А завтра, - та же, но от любви - похмельем,
Для тех, кто в ней значительно успел созреть…

В том бурном море чувств  был «мичман» по сирени,
Он самый главный, кто весну ту ощутил!
Ах, маем месяцем, да сладким, тем. – апрелем,
Кто нас, на грех и радость, счастьем разбудил?
***
Другая, Врубеля, весенняя картина:
Мистически люминесцирующий фиолет.
Художник! Его муза тайны приоткрыла,
Даря цветам тот, оглушительный разбег…

Остро конечны, тонки черенки соцветий…
По нотам «си» и «ре» название можно петь!
Темноволосый образ, девичий, в портрете
Приветит ласково, но просит обогреть!

Прохладна зелень магии тех нежных листьев.
Все чувства спрятаны, но образ осветлён!
Загадка девушки той стойкой на примете, -
Защита от чего? И кто же был, - влюблён?
***
За жизнь свою я многое уже видала
И продолжаю, размышляя, созерцать,
Но буйство радости сирени открывало
Места, где дом в сирени должен бы стоять…
***
Спасибо вечеру, согрел сиренью мысли,
Поэзии спасибо и её следам!
И лучшие мгновенья моей жизни
Я  Врубелю и Вознесенскому отдам…

Их нет, - они творением сказали слово,
По вдохновению, кто кистью, кто стихом…
А жизнь с ними идёт сейчас, - дорогой новой,
Спешит, спешит по быстротечности времён!

25.01.2016 г., Н.М. Сегеда


Рецензии